設計師面對面對談!揭密五位台灣設計師的品牌之路

text/ Maxi Lai; photo/ 各品牌;

台灣2017年度時尚盛事-第十五屆「Taipei IN Style台北魅力展」(以下簡稱TIS),於11月16~19日於松山文創園區盛大舉行,這次也有許多台灣設計品牌與服裝設計師進軍這次的台北魅力展,InStyle也特別挑選了五位風格各異的台灣設計師進行一場設計師對話並且分享她們的時尚看法,一起來看看台灣設計師的品牌之路怎麼走吧!

 

Jade and Orchid:每個女孩都是獨一無二的,傾聽內心就能找到自己的風格

「Jade & Orchid」是由兩姊妹共同設計的新銳台灣服裝品牌,品牌設計師唐佳音表示,以設計師祖母的名字玉蘭命名,喜歡繪畫和藝術的兩姊妹到英國和法國進修三年期間,妹妹與以印花著名的英國品牌Cath Kidston時與總監面談,那時她穿著姊姊製作的剪接印花圓裙,總監跟她說:「裙子很美!你們兩個人一個人繪製布花、一個人設計服裝,何不成立個品牌?」因為這個啟發,兩姊妹回台灣後合作籌備了工作室,目前則正在準備推出 2018 春夏系列。

 

 

品牌設計師唐佳音受訪也表示,其實今年八月才成立這個新品牌,主要的設計理念是希望能夠讓穿上這個品牌服裝的女性都能好運連連,她也分享自己對於女人與女孩的穿搭看法,她覺得20歲有20歲的可愛與性感、40歲有40歲的可愛與性感,因為每個女孩都是獨一無二的,只要傾聽自己的內心、多多嘗試不同的風格,就能穿出自己想要的味道。

 

Modigliani:網路與實體行銷並進、找到品牌最佳定位

2006年成立、以復古感深受消費者喜愛的台灣銅質首飾設計品牌「Modigliani」,設計師莫莉將古典優雅融入摩登時尚的設計之中,相信藝術與生活並存而生。每一件首飾是一幅幅代表心情的畫作, 設計師莫莉說:「自己喜歡有復古感的人事物,包括老電影、古董都是她很喜歡的東西,更因為被維多利亞風格的設計元素吸引,進而影響到對於品牌的設計理念。」

 

 

Modigliani以精緻的復古感受到歡迎,但在推廣品牌之路時,卻也遇到許多困難,包括了品牌創業時遇到了資金問題,要以市集銷售拓展客群,到推廣品牌中期時,遇到通路問題,為了品牌優化而減少市集活動,並加深品牌定位,更在百貨通路設點,進而讓品牌質感提升,而關於品牌行銷,設計師莫莉則表示,每個月都會下廣告預算,讓品牌更讓大眾認識,也重視網路族群,每個月的行銷活動也會先讓品牌主顧客收到資訊,進而讓品牌之路更往前邁進,網路與實體行銷並進,也能找到品牌最佳定位與客群。

 

 

MY'ELSE activewear:想要在台灣找到自己想穿的女性時尚運動衣

MY'ELSE activewear是品牌主理人Sandy去年成立的美式女性運動品牌, 最新系列找上了ACOTEX Garment合作打造貼近女性使用者的運動服飾,並導入新一代 ACODRY® Pro 高階吸濕快乾布料,採用獨特的女性元素「腮紅印花」,搭配貼身立體的舒適剪裁,勾勒出強烈女性魅力的Noir時尚運動系列。

 

 

而從小在加拿大長大的Sandy,受訪談起品牌成立的動機,其實是因為喜歡運動的她,想要在台灣找到自己想穿的運動衣,但是因為有感台灣女性運動衣都大同小異、剪裁也偏向陽剛寬鬆,因此決定自己成立充滿性感與設計感的時尚女性運動衣品牌。而喜歡運動的Sandy對於運動穿搭也有一套獨特見解,他說自己喜歡穿上運動內衣,搭配Oversize的丹寧外套,下半身搭配休閒球鞋或是帆布鞋,最喜歡透過混搭風展現充滿運動元素的穿搭風格。

 

 

:EMPHASIZE:不盲從跟隨流行、日系混搭復古風打天下!

風格獨樹一格的台灣品牌「:EMPHASIZE」設計系列充滿了復古、童趣、街頭、運動、混搭等元素,無法被清楚定義的風格也是:EMPHASIZE融合次文化與創意的品牌精神,而從品牌名稱中也可看出其不盲從跟隨流行與不過度在意世俗眼光的獨特時尚觀點。

 

 

品牌主理人雅文受訪表示:「自己一直以來都喜歡日系復古風的感覺,而最喜歡的日本時尚Icon則是充滿清新感的青文字系模特兒三戶夏芽(三戸なつめ) 的穿著風格。」三戶夏芽只有152cm的嬌小身材,配上極具特色的超短瀏海,全身上下只有「可愛」兩個字可以形容的三戶夏芽,在原宿系女生間也擁有極高的人氣。

 

 

SABRINA HSIEH-:設計師經歷成為自己獨立品牌的成長養分

實踐大學服裝設計系的畢業作品獲得「時裝設計新人獎」優勝獎的肯定,更曾實習於紐約 Jason Wu ,負責布料研究與設計,爾後陸續在 Fabitoria任職、 與其他品牌擔任設計工作Sabrina Hsieh 謝怡君對於自己的獨立品牌有著極大的熱情,她受訪也表示,自己在Jason Wu擔任實習生時曾待過兩個部門,大公司有大公司的豐富資源與行銷手法,但是後來到Fabitoria也有不同的操作方式,因此也學到許多東西,進而變成現在成立自己獨立品牌的成長養分。

 

 

而關於這一季的設計主題,謝怡君說因為去了湖口老街而找到設計靈感,很喜歡台灣20、30年代的日式建築風格,還有美麗的台灣花磚、巴洛克元素、客家藍衫也成為這一季重要的靈感來源。另外,比起上一季的滿版印花設計,這一季比較強調實穿、甚至也有運動元素加入,整體設計走向更加多元。

 

 

(經濟部國際貿易局廣告 紡拓會執行)
更多台灣服飾品牌及推廣計畫,請密切關注www.taipeiinstyle.com

 

see more:
share:

comment

you may also like