又一設計大師殞落!「緊身衣之王」Azzedine Alaïa逝世、享年77歲

text/ Maxi Lai; photo/ 團團、Azzedine Alaïa IG;

 

Azzedine Alaïa,這位被時裝界譽為「緊身衣之王(King Of Cling)」的設計大師,於前日(18日)傳出因心臟衰竭逝世的消息,享年77歲,為時尚界留下無限緬懷之情。

 


 

出身突尼西亞的設計師Azzedine Alaïa,年輕時學習雕塑但最終走上時裝設計生涯,這也因此啟發Alaïa在精準結構剪裁上的過人才情。Azzedine Alaïa所設計的晚禮服、貼身洋裝,就像是人體的第二層肌膚一般貼合身形,這是Azzedine Alaïa在他的工作室裡以手工一針一線縫製出的每件作品,對於時裝的熱情與專注,透過每一件精緻工藝的Azzedine Alaïa服裝,讓Alaïa在1980年代受到國際上媒體與名流社交圈的高度矚目。

 


 
儘管如此,Azzedine Alaïa是低調而隱居的。他甚至在幾年前短暫離開五光十色的時裝周排程,但Alaïa依舊持續熱愛著時裝創作。睽違六年之後,當超模Naomi Campbell在今年七月現身Azzedine Alaïa秋冬訂製秀擔任開場,時光彷彿帶大家回到80年代一般,那是第一批超模(如Naomi Campbell、Linda Evangelista、Cindy Crawford、Christy Turlington、Stephanie Seymour等人)活躍於時裝伸展台的年代!Azzedine Alaïa標誌性的連衣裙以及黑色緊身褲,完美地貼合這眾獨特個性的美女們曼妙曲線。日復一日,Azzedine Alaïa堅持著他熱愛的時裝創作,於巴黎Marais區三樓的工作室中,親手縫製著他投入追溯的圖騰創作。

 


 
Azzedine Alaïa 2017秋冬於巴黎高級訂製時裝週回歸,這是Alaïa自2011年離開時裝周發佈以來的第一次回歸,事實證明這一切值得被等待!Alaïa以自己的節奏進行著他的時裝創作,2017秋冬是一個無與倫比的系列,這是一個合身線條和耀眼斑斕的剪影,那些褶皺的裙子與極具雕塑感的皮革大衣、外套,豐富的3D立體玫瑰圖騰、豹紋過膝長靴和針織黑色禮服共同展演著,同時有許多吸引目光的紋理和民俗風格呈現於眾,它們顯得如此的摩登優雅卻不拘謹。Alaïa的忠實愛護者都知道,他的創作永遠沒有過時性的問題,聰明的女性們懂得購買這樣的服裝視為是一個值得投資的傳家寶,並且不論那一個年紀,妳都會想穿上它。

 

 

see more:
share:

comment

you may also like