《Dior:穿迪奧的女孩》精品繪本 替每一個時尚女孩圓夢

text/ Lena Lin; photo/ Dior;

紓壓繪本熱潮漸消,現在有一本繪本卻是熱愛時尚的女孩不能不擁有!8月3日上市的《Dior:穿迪奧的女孩》(Jeune Fille en Dior)精裝版精品繪本,是由法國插畫家安妮葛琴歌(Annie Goetzinger)以活潑生動的筆觸引領讀者重返迪奧先生時代的蒙恬大道30號,探索當時迪奧如何翻轉引動50年代的時尚革命。“我想要重新品味細數迪奧先生如何在1947年那場革命性發表會之前與之後一手打造這個品牌的故事忠實的呈現出來。”安妮葛琴歌成長於一個裁縫世家,以插畫趣味伴隨如夢似幻的筆尖描繪出Dior豐沛靈感創意時代裏的美麗紀事。

 

 

《Dior:穿迪奧的女孩》繪本背景簡介

經濟大蕭條衝擊全球,緊接著二戰爆發,1947年,一名巴黎小裁縫不顧當時保羅.普瓦烈(Paul Poiret)所引領的直筒短裙風潮,在人生最後十年之中,用自己的名字創立品牌,以22個驚人的系列襲捲歐美時尚圈,與貧窮、低靡的社會氣氛直接衝撞。他的名字是克里斯汀.迪奧。

 

馬甲、纖腰、波瀾壯闊的大圓裙與如夢一般華麗的晚禮服,迪奧先生以極盡奢華卻又高雅簡約的風格,懷抱著要將貴族待遇獻給全天下女人的心情,畫下幾千套訂製洋裝,只因他堅信「所有女人都應該被打扮得像女伯爵一般」,這何嘗不是一種以美好事物跨越國仇與階級的時尚革命。

 

這本典雅、考究的漫畫,透過虛構人物克拉拉之眼,帶領讀見證訂製服傳奇克里斯汀.迪奧短暫卻璀璨的設計生涯,與時尚產業戲劇化的生命周期。出生於五〇年代的巴黎知名漫畫家安妮.葛琴歌(Annie Goetzinger),以對於服裝描繪的細膩程度聞名歐洲漫畫界,這次她藉由這位「穿Dior的女孩」,以大量史實為藍本,細細刻畫出巴黎那段惶惶不安與緬懷逝去美好年代的浪漫歲月。書末更附上Dior的22個系列中最具代表性的服裝作品複刻插畫,克里斯汀.迪奧的生平事紀,還有時尚知識如布料、配件以及工坊職員表等豐富資料。

 

《Dior:穿迪奧的女孩》故事簡介

生於裁縫世家的克拉拉.諾昂,原是位時尚雜誌的小記者,過著如二戰後所有法國人一般的貧窮生活。在克里斯汀.迪奧得到投資、創立品牌並發表第一組系列之時,她因報導機會而參加了這場盛會。對訂製服極有情感的克拉拉被迪奧先生的設計深深感動,向雜誌社提案要另外做一篇特別的專題報導。沒想到,這篇專題在進行外拍時引發了當地人的反彈,昂貴的訂製服裝因此遭到毀損,在追究責任之下,克拉拉不僅丟了工作,還被迪奧先生當面興師問罪。然而,卻因為這個機緣,克拉拉得到了迪奧先生的賞識,成為了一名Dior旗下的專屬模特兒。

 

氣質出眾的克拉拉立刻愛上了在Dior公司工作的一切,也與迪奧先生成了忘年之交。在一場為英國公主所舉辦的慈善走秀中,克拉拉結識了一位高貴的紳士,兩人墜入情網,不久後,克拉拉披著Dior的新娘禮服,離開了公司,開始了人生中最幸福的一段時光。但是好景不常,克拉拉與先生在一次外交旅程中遇上了船難,先生與她天人永隔,在人生的谷底之時,她接到了迪奧先生的電話。即將退休的迪奧先生,似乎也感覺到人生快要走到終點,兩人再次相約暢談往事,而那也是他們最後一次的會面:

 

「我要將工作交給助手們。巴黎就交給依夫.聖羅蘭(Yves Saint Laurent),倫敦則交給馬克.波昂(Marc Bohan)。我要交給他們一個欣欣向榮、世界知名的公司。辛苦工作了十年,設計了上千套的洋裝。我感到自己漸漸枯竭,我想要休息了,克拉拉。」

see more:
share:

comment

you may also like