探索文化香奈兒特展 揭發香奈兒女士創作泉源

text/ Kelly Lo; photo/ Chanel;

探索嘉柏麗‧香奈兒人生與品牌的故事,這一系列的相關主題文化香奈兒CULTURE CHANEL特展《閱讀的女子 The Woman Who Reads》,即將於9/17至明年1/8在威尼斯佩薩羅宮國際當代美術館(Ca’Pesaro International Gallery of Modern Art)展出。這個特展對品牌來說深具意義,從2007年開啓序章至今,一連串的展覽展出訴說品牌從20世紀延續至今的歷史,在香奈兒女士的時代文化基底提煉精華,持續為當代的摩登身影定調。

 

文化香奈兒CULTURE CHANEL特展歷經6個不同主題的篇章,在此次第7個篇章,從全新觀點回到嘉柏麗‧香奈兒的創作世界,也就是她與書籍和閱讀的關係。提到閱讀,在她身處孤兒院時或是康朋街31號的寓所中,陪伴啓發並撫慰她心靈的文字,也同樣激發她創作的靈感及豐富她的想像力。荷馬(Homer)、柏拉圖(Plato)、維爾吉爾(Virgil)、索福克勒斯(Sophocles)、盧克修萊(Lucretius)、丹提(Dante)、蒙田(Montaigne)、塞凡提斯(Cervantes)等歷史文豪,皆是她思想泉源,亦或跟她認識的皮埃爾‧勒韋迪(Pierre Reverdy)、馬克斯‧雅各布(Max Jacob)等文人,彼此產生共鳴。此次在香奈兒女士較常汲取靈感的威尼斯展出她與書籍和文字的關係,尤以詩詞為最,並也夾雜於時尚創作之中的的題詞、文獻、照片、畫作、圖畫等,透露她的創作美學語彙,同時也展出香奈兒女士收藏於巴黎公寓的部分藝術品、珠寶與香水。

展覽將展出約350樣的物件,細膩地描繪出這位創作者的風貌,讓我們從她的閱讀中,勾勒出她如何將生命化作傳奇的故事。

 

see more:
share:

comment

you may also like