真正的非洲文化巡禮!Dior 2020早春蠟染的藝術

text/ Zoe Chang; photo/ Dior;

位處地中海、歐洲與非洲的十字路口,是藝術家、詩人、作家、探險狂熱者的逐夢淨土,Dior 2020早春前往有著「上帝的故鄉」之稱的摩洛哥馬拉喀什,而這裡同時也是Dior首位繼任設計師Saint Laurent先生生前最喜愛的地方。

 

 

 

這次大秀選在坐落於摩洛哥馬拉喀什的巴迪皇宮,巴迪皇宮在穆斯林藝術裡被視為如珠寶般珍稀的存在,這是十六世紀末由薩阿德(Saadian)王朝君王 Ahmed al-Mansour 為慶祝 1578 年在三王戰爭中成功擊潰葡萄牙軍隊取得勝利,所特別打造的皇宮。Dior創意總監Maria Grazia Chiuri透過時尚魔法,展開她與這塊土地虛實掩映間的對話­。

 

 

 

自2016年Maria Grazia Chiuri執掌Dior以來,多元文化、女性主義就成了Dior季季出現的命題。女性的「共通點」是本季的主旋律,「在一個共同的基礎下,可以引發女性在面對一個問題上有著無數種細微相異的變異。」-美國哲學家 Naomi Zack。因此,Maria Grazia Chiuri邀請多位來自非洲不同文化、背景的創作藝術者共同參與此時裝系列,但這並不是最初靈感來源,而是象徵文化熔爐的蠟染布料。

 

 

 

 

蠟染文化從歐洲開始,經過亞洲,最後來到非洲。這是真正「環遊世界」的技術,Dior整合布料織法融入自身的設計特色,千變萬化的大地樣貌或塔羅圖騰體現在大衣、襇褶裙、長褲、Bar套裝或其他單品中,令人迷戀的蠟染布料成為突破國界藩籬的時裝語言,也帶領我們來了趟真正的文化巡禮。

 

  • Dior 2020早春大秀

 

 

 

延伸閱讀

see more:
share:

comment

you may also like