卡地亞「Into The Wild豹影迷蹤」展 台灣全球首站!

text/ BIANCA LUNG; photo/ Cartier;

代表著挑戰、力量和自由的美洲豹充滿了桀驁不馴的魅力,是卡地亞的品牌象徵,本次以美洲豹為主題推出「INTO THE WILD豹影迷蹤」展覽,揭露珠寶作品的源起、設計與工藝,並首度揭開珠寶工作坊的神秘面紗,同時台灣更是全球展出的第一站,邀您一同見證美洲豹的不朽傳奇!

無論是珠寶、鐘錶、香水或配件,美洲豹總為卡地亞帶來無限靈感,早在1914年,美洲豹首次以豹紋腕錶造型亮相,黑色斑紋的設計旋即成為卡地亞的典範之作。3年後,美洲豹從抽象紋路化為具象,1917年時路易・卡地亞(Louis Cartier)饋贈貞・杜桑(Jeanne Toussaint)一個化 妝盒,在盒上的兩顆柏樹之間,美洲豹正式現蹤,從此展開貞・杜桑與美洲豹之間密不可分的關係。

 

1914年,卡地亞首次呈現美洲豹花紋於一枚手鏈式腕錶上。

 

 

「杜桑風格」開啟美洲豹傳奇

貞・杜桑可說是一位掀起當代珠寶革命的傳奇女性,1933年時路易・卡地亞任命貞・杜桑為卡地亞創作總監,當時為第一次世界大戰之前,任命女性擔任要職可說是顛覆傳統之舉,當然貞・杜桑的表現不凡,在她擔任卡地亞藝術總監時期,她的前衛果敢創造了美洲豹系列,展現獨特的「杜桑風格」,因此被稱為美洲豹女士。貞・杜桑一直受到中國、波斯、印度等風格影響,她別具風格品味,大膽且顛覆成規,她特別選擇黃金搭配色彩豐富的各色寶石,也推出靈蛇和鱷魚等珠寶,成就充滿動感的雕塑傑作,一手推出嶄新的動物世界,從此開啟全新的杜桑品味,1948年,美洲豹的立體雕塑首度出現於胸針上,第二年美洲豹則出現在一顆凸圓形的藍寶石上,貞・杜桑開始了解美洲豹的設計將成為她的代表性標誌,她不僅將足跡烙印在卡地亞的歷史上,美洲豹也等同於女性獨立自信的標誌,時至今日,貞・杜桑的風格宛如自由的風一般蔓延,從過去、現在到未來,她留下的痕跡更甚以往,美洲豹的身影不斷出現 在腕錶、手環或項鍊之間,由祖母綠、縞瑪瑙或藍寶石等珍貴材質打造,美洲豹穿越過時間的長廊,牠的傳奇篇章也將不斷地延續下去。

 

 


「豹影迷蹤」展覽重現野性魅力

今年卡地亞以美洲豹為主題,推出「INTO THE WILD豹影迷蹤」展,展覽共分為三大主軸:一、「美洲豹女士」—貞・杜桑:於1930年代起擔任卡地亞高級訂製珠寶總監的靈魂人物,她推出立體以及可轉換造型的設計,採用豐富多樣的色彩、雕金工藝,並融入動物圖案。作品充滿個性及創意,預示了女性的解放。二、美洲豹的靈動設計,透過自然寫實、俐落有致、立體鮮明或抽象隱約的設計,無論其藝術表達方式為何,卡地亞始終展現追求美洲豹栩栩如生的決心,為作品帶來節奏,並釋放抽象力量。三、秉持美洲豹的精湛工藝,現場首次揭開神秘的珠寶工作坊,從繪圖、鋪鑲到鑲嵌等技術,以重現美洲豹活力為目標,完整介紹卡地亞精湛工藝與設計的結合。此外,展場內透過影像的傳遞,介紹優雅 的美洲豹家族,舉凡溫莎公爵夫人(Duchess of Windsor)、瑪莉亞・菲利斯(Maria Felix)到卡地亞美洲豹大使張震及英國女演員艾拉・巴林斯卡(Ella Balinska)等知名藝人,完整演繹美洲豹的不同面向。

 

 

 


全新La Panthère美洲豹系列優雅問世

全新推出的美洲豹高級珠寶系列作品及腕錶新品也使參觀者能近距離觀賞以鋪鑲工藝創造立體效果的豹紋設計,且如實呈現美洲豹在動態中的肌理線條,在無損美洲豹英姿的情況下,充分展現出豹的各種面貌,尤其是全新的La Panthère美洲豹系列,擁有更新的詮釋,美洲豹猶如伸展軀體一般,顯得瘦長且優雅輕盈,戒指類不但圓潤貼合手指,也推出更纖細的版本,打造可於日常生活輕鬆穿戴的高級作品。每件美洲豹作品都擁有其獨特性,以展現卡地亞的特殊工藝,例如鑽石採用「毛髮鑲嵌」(Fur Setting)技術,珠寶工匠將鑲嵌鑽石的金屬爪,以雕刻的方式仔細地鐫刻出一絲一絲如美洲豹毛髮般的線條,營造出美洲豹表皮毛茸茸的效果。另外以多邊形縞瑪瑙,搭配鋪鑲的圓形明亮式切割鑽石,則呈現美洲豹的真實斑點。工匠先以蠟雕研究寶石和斑點的排列方式,了解兩者如何相互影響,並確認寶石的尺寸,接著每一塊斑點均由寶石切割專家手工製作,按照工匠和設計師先前設定的圖案排列,每塊斑點需花費一小時的時間切割,讓形狀各有不同,才能讓美洲豹的外觀更具動感和活力。

 

卡地亞以精湛工藝重現美洲豹作品的抽象意象。

 

Panthère de Cartier 美洲豹頂級珠寶項鍊。

 

Panthère de Cartier美洲豹胸針

 

Panthère de Cartier Massai手環

 

「INTO THE WILD Panthere de Cartier豹影迷蹤展」將於台北市全新坐落在信義區的遠百信義A13絢麗展出,此為卡地亞豹影迷蹤展全球首站,展覽自12月23日至2020年1月22日止,為期4週,免費入場參觀,同時將有不同以往的特殊導覽時段供參觀者事前上網登記,名額有限,敬請把握。

「INTO THE WILD Panthere de Cartier豹影迷蹤展」
日期:2019年12月25日~2020年1月22日
時間:早上11點~下午7點
地點:台北市信義區松仁路58號(遠百信義A13)
免費入場參觀,欲參加導覽請先上網登記,名額有限敬請把握

 

see more:
share:

comment

you may also like