專鼠予你:迎接庚子鼠年,各家老鼠來報到

text/ Ova Chang; photo/ 品牌提供;

不到1個月的時間,新的農曆年即將到來,我們即將迎來的不僅是新的年度,同時也是12生肖的全新輪迴。每到中國年前,各鐘錶品牌便開始陸續推出以華人生肖為題的限量款式, 2020金鼠年在各品牌不同視角下,如何融入自家工藝技術與美學,詮釋出獨一無二的生肖姿態,便是每回觀賞這些生肖錶款的聚焦點。

 

鏤空金雕詮釋剪紙傳統工藝

HARRY WINSTON海瑞溫斯頓推出的卓時Premier系列金鼠年限量生肖腕錶,以東方吉祥代表色紅色作為珍珠盤面主色,在主題的表現手法上巧妙地融入了傳統民俗剪紙工藝風格,盤面上將鼠年主題以金質雕鏤出線框輪廓的圖樣,充滿濃厚的東方年節氣息,即便只以線條表現,仍將老鼠的動作詮釋得十分靈巧生動。老鼠造型與偏心時間顯示盤、圍繞顯示盤兩側的鏤空花型相銜得自然和諧,並局部鑲嵌了不同切割法的鑽石。HARRY WINSTON在這款腕錶的老鼠身上特別設計了鑲嵌8顆馬眼切割鑽石與圓形切割鑽石的立體花型,所運用的便是品牌經典的「錦簇鑲嵌」工藝,這一個融入鑲鑽鏤空花型的設計,讓這款鼠年主題融合剪紙工藝的設計更為突出鮮明之外,亦強調出HARRY WINSTON在鑽石切割與鑲嵌工藝的擅長之處,成為整枚錶款最引人注目的焦點。這款卓時Premier系列金鼠年限量生肖腕錶,直徑是相當適中的36毫米,搭載了具有矽遊絲零件的自動機芯,且僅限量8只,錶款還配有綴有金色荷花和吉祥鼠繪的特別版紅色錶盒,珍藏性相當高。

 

HARRY WINSTON海瑞溫斯頓 卓時 Premier 系列限量鼠年生肖 36 毫米自動腕錶。

 

國際級的大師彩繪

伯爵與國際級琺瑯彩繪大師Anita Porchet合作推出限量生肖腕錶已行之多年,隨著Anita Porchet大師級地位這幾年的逐漸確立,由Anita Porchet操刀的彩繪錶款逐漸受到市場青睞,且成為特定藏家追逐的品項之一。今年伯爵再度與Anita Porchet合作最新以鼠年為主題的限量錶款,延續了這一系列Anita Porchet刻意以極簡的線條將傳統掐絲工藝呈現主題的風格,畫面中融入了如雲如霧、漸層自然的顏色背景,創造出宛若東方水墨畫的淡柔氛圍。盤面上兩只小白鼠一直一橫眺望遠方的寫實姿態,為盤面構圖創造出活潑生動感,利用朦朧漸層的灰階琺瑯彩自然呈現出老鼠的圓潤體態,掐絲金線則為背景與主題帶來適切的景深切割,行雲流水的用色間可見Anita Porchet善用琺瑯彩的深厚功力

PIAGET伯爵 Altiplano系列鼠年生肖掐絲琺瑯工藝錶盤超薄手動上鍊腕錶。

 

沛納海首輪生肖錶完美收官

距離沛納海首度推出生肖錶已經堂堂邁入第12年,也就是說,今年的鼠年特別版錶款正式為沛納海生肖Sealand系列(如果可以稱之為系列的話)畫下了第一輪的完美句點。沛納海最新的特別版腕錶Luminor Sealand ─44毫米 (PAM00863),維持運用歷史悠久的「sparsello」工藝的裝飾特色,該工藝的製作工序需事先將圖案雕刻於鋼質獵錶外殼上,結合雕刻技法並綴上金線嵌花,將金線鎚打填入雕空的圖樣空間內直至平齊,而唯有技術熟捻的匠師才能掌握精準的敲擊力道與手法,在不損及既有雕刻圖案的情形下,將金線完美敲鎚填入。沛納海這款PAM863所選擇的構圖也饒富趣味,一只側坐的老鼠前肢半舉在成串的葡萄前,彷彿意謂著迎接豐饒的來年,老鼠臉上彎彎的眼角以及略帶趣意的笑容,讓人看了忍不住也牽動起嘴角,心情跟著開朗起來。這款鼠年PAM863特別款腕錶直徑為44毫米,搭載沛納海自製的薄型P.9010自動上鏈機芯,僅限量發行88只。

 

PANERAI沛納海 特別版腕錶Luminor Sealand ─44毫米 (PAM00863)
 

PAM00863運用傳統的「sparsello」工藝裝飾。

 

蒔繪工藝更具東方情懷

蕭邦推出的L.U.C XP Urushi Year of the Rat鼠年蒔繪腕錶,在構圖上與沛納海相似,也是一只半站立、微抬前肢、面向農植物的畫面,在這款腕錶中,可以更鮮明得看出蕭邦在畫面處理上更貼近了東方偏好以物件暗喻吉祥的構圖風格。面盤上主角老鼠以肢體動作引導視覺移至象徵豐收的玉米、代表事事如意的柿子,以及一束飾以金色、藍色與綠色的植物,據說這三種是代表幸運的色彩。在裝飾工藝方面,蕭邦採用源於日本的蒔繪技法繪製,在盤面上以天然漆料反覆上色,並根據構圖撒上金粉,創造出獨特的熠熠光彩與立體感。蕭邦這只L.U.C XP Urushi Year of the Rat鼠年蒔繪腕錶同樣也是限量88只。

Chopard蕭邦 L.U.C XP Urushi Year of the Rat鼠年蒔繪腕錶。

 

鼠年不妨來點冒險精神

豪雅推出的鼠年特別款式的醒目之處包括了1點鐘的中文「鼠」字,以及錶背鐫刻了一只俏皮的老鼠,而更令人驚喜的,或許是這款隸屬於充滿濃厚復古情懷且冒險精神的Autavia系列下的款式,採用了熱潮不退的青銅材質打造錶殼,搭配漸層煙燻感的酒紅面盤,別具另一番特殊的喜慶年味風情。這一顏色的選擇即便日後青銅錶殼在長時間配戴下產生銅綠,兩者間的色調在視覺上仍協調相襯。回頭說說錶背這只活力十足的老鼠:戴著飛行護目鏡駕著汽車,豪雅倒是將航空、汽車與冒險精神的Autavia系列基因,巧妙地一次融入在了這只老鼠身上呀。


TAG Heuer泰格豪雅 Autavia系列鼠年特别版腕錶。

see more:
share:

comment

you may also like