把手錶戴成了珠寶 金質鏈帶提升腕錶珠寶性

text/ Ova Chang; photo/ 品牌提供;

許多錶款對鏈帶其實不如錶殼來得講究,款式變化也不像珠寶飾品如此多變豐富,事實上,優異的金質鏈帶設計往往能為錶款帶來畫龍點睛的搭襯效果,且大大提升了佩戴時的珠寶性,而女錶如何融入珠寶性,也成為女錶設計的重要課題。

 

 

任何一個腕錶系列,如果沒有量身設計的鏈帶,在我看來只是設計了一半。腕錶錶殼與錶盤的設計布局決定了其外觀與樣貌,但鏈帶的設計是否講究,才真正是設計優劣的關鍵點,鏈帶設計與工藝的講究,其實絲毫不輸活動式珠寶。在整個鐘錶行銷環節裡,錶帶常常淪於配角般地出現,比起替代性高的皮帶,設計優異的金屬鏈帶款更有值得珍藏的理由。

 

 

金屬鏈帶的設計決定了錶款的整體視覺美感的一致性與完整性,既要襯托與突顯錶殼的特色,又要延續其風格,雖然看似枝微末節,卻又極其重要。鏈帶設計優劣要分作兩點:外觀與做工。鏈帶與錶殼因為直接相銜,系列特色是否延續至錶鏈、設計元素的延續手法就顯得格外重要。再者是做工,做工還必須分做幾個環節,除了每個鏈節打磨是否細緻之外,鏈節的固定方式與謹慎的細節講究也是其中關鍵,優秀的鏈帶設計佩戴起來特別舒適且服貼手腕、錶耳與鏈帶銜接處流暢,錶扣也不會因尺寸過大而壓迫到手腕等。
 

 

在過去,錶鏈製造是金匠師其中一門必修的專業技術,每條錶鏈都需以手工將金子溶成一環一環零件,再以特殊工藝銜接焊接,但今日已少有這樣工藝的鏈帶作品。伯爵是少數自廠仍保留一些傳統特殊製造貴金屬鏈帶工藝的品牌。伯爵曾經推出過以純手工將金質細線扭成8字型再交纏編織的傳統金屬編織鏈帶,或是運用考究的黃金工藝,在鏈帶上雕飾生動的毛皮、霜花或木質紋理。伯爵毫無疑問是延續金質鏈帶傳統製造與裝飾工藝最為投入與用心的品牌之一,在Extremely Lady腕錶中,伯爵將鏈帶處理得有如珍奇異獸的鱗片,每一片鱗片都需經過手工一一雕刻打磨,搭配充滿1970年代感的橢圓型錶殼及相同裝飾工藝處理的面盤,更顯摩登復古及其燦燦鎏光的風姿綽約。

 

伯爵Piaget Extremety Lady腕錶(左),參考定價約NTD1,940,000;伯爵Limelight Gala 系列頂級珠寶鑽石腕錶(右),參考定價約NTD2,640,000。

 

寶格麗針對旗下知名的Serpenti系列推出的Serpenti Seduttori系列錶款,基礎於該系列的蛇型輪廓,並從蛇鱗變化出類似六邊形的輪廓鏈節設計出全新鏈帶,使Serpenti腕錶系列有了更為完整一致的樣貌。Serpenti Seduttori鏈帶的鏈節採交錯如蜂窩結構的方式串連,鏈帶佩戴起來更為柔順服貼手腕,每單一個鏈節以圓角線條柔化了鱗片感,相比市面上相對「手錶感」十足的金屬鏈帶設計,Serpenti Seduttori金屬鏈帶款式既擁有全金屬的耀眼光澤,還充滿獨特性又不失柔媚的特質,配戴起來比起一般錶款更具華貴的珠寶感。

 

寶格麗Serpenti Seduttori腕錶,參考定價約NTD845,000。

​寶格麗Serpenti Seduttori鏈帶的鏈節採交錯如蜂窩結構的方式串連而成。

 

在所有女裝錶款中,卡地亞向來是造型設計的佼佼者,不但擅長將錶殼線條打造得風格獨特,尤其懂得如何突顯女性特質以及適合各種不同場合的服裝穿搭。卡地亞也擅長以珠寶的角度設計鏈帶。在卡地亞的Panthère de Cartier錶款系列裡,卡地亞在鏈帶變化與鏈節構成上大玩創意,除了有寬版的鏈帶設計之外,還有鏈節局部鏤空以及裝飾黑漆的版本,隱約中呈現出如美洲豹自由奔放且優雅孤傲的高貴形象。

 

卡地亞Panthère de Cartier美洲豹腕錶。

卡地亞Panthère de Cartier美洲豹腕錶(左),參考定價約NTD1,230,000;卡地亞Panthère de Cartier美洲豹腕錶(右),參考定價約NTD1,530,000。

 

對香奈兒來說,將錶款打造得充滿時尚與珠寶感可說是信手捻來,在香奈兒Code Coco系列中,香奈兒將品牌旗下經典2.55包包的方扣完全融入在Code Coco系列的錶殼、面盤、錶鏈甚至穿戴方式之中,整只錶款佩戴起來閃耀如一件完整的珠寶飾品。

 

香奈兒Code Coco腕錶。

 

傳統瑞士製錶品牌在營造女錶珠寶性上,雖然較擁有時尚或珠寶背景的品牌相對少了優勢,但近幾年由於女錶市場的崛起,許多品牌在女錶設計上也更著重適合女性美學的款式,針對女錶特質所量身設計的金質鏈帶也逐漸增多。寶珀的Villeret全新日曆女裝腕錶所搭配的mille mailles織網錶帶,在設計上結合了該系列的特色與品牌形象,給人強烈的印象。作為復興機械腕錶文化的品牌代表之一,寶珀長期以來製錶有兩個堅持,一是堅持搭載機械機芯,另一個堅持則是僅打造圓形錶殼。Villeret系列的鏈帶設計很明顯將後者的特質融入到了鏈節輪廓設計之中。Villeret 系列的鏈節共有兩種形狀,中間11排珠鏈採長型結構,最外側則是寬鏈節設計,如此一來巧妙地在視覺上流暢且柔和地將鏈帶銜接至錶耳,而不至於過於突兀,兩種鏈節皆為拱型弧度並採光面打磨,圓潤密排的鏈帶在光線照射下,反射出如珠寶手鏈般的耀眼光澤,再加上錶圈鑲鑽的火光相襯,為這款高端專業機械錶款增添許多珠寶華貴感。

 

BLANCPAIN寶珀Villeret女裝日曆腕錶。

see more:
share:

comment

you may also like