情人節倒數計時,5個表白情人的愛情符碼

text/ Ova Chang; photo/ 品牌提供;

愛情最動人的姿態,也許是無聲勝有聲的陪伴,最美麗的陪伴,何不讓珠寶代替?我們會在不同的時間,愛上不同類型的人,所謂的命中注定,只是在正確的時間,遇到了剛好的那個人,也許這正是愛情最純粹的模樣,而每一種愛情,都值得用不同的印記去存載這份記憶,以珠寶示愛,將最甜蜜的話語藏在別具意義的設計裡。

 

 

以LOVE為名 直白示愛

珠寶,從來都是最適合成為暗藏情感密語的印記。在所有用以讚頌愛情的珠寶系列中,卡地亞以LOVE為名最為直白。卡地亞在1969年推出了一款在當時前所未有的手環,這個手環擁有剛毅俐落的線條,手環外側鐫刻著圓形中央加入一橫槓的螺絲圖騰,這個螺絲符號成為卡地亞世界中象徵愛情的密語符碼。

卡地亞LOVE系列手環與戒指。

 

以珠寶隱藏愛意,是示愛方式中最動人的招數。CHAUMET的Bee My Love系列,在外觀上以蜜蜂窩的六角結構為發想,與任何愛情符號看似毫不相關,卻將愛藏在了系列名之中,成為表達愛情最隱晦的詩詞。蜂窩可以解釋為愛巢,如果一個男人將這個系列獻上給你,也可解釋將你奉為他世界裡唯一的女王。

CHAUMET Bee My Love 18K玫瑰金項鏈,參考定價約NTD455,000。

CHAUMET Bee My Love 18K黃金手鐲(左);CHAUMET Bee My Love 18K玫瑰金耳針式耳環。

 

MIKIMOTO的Love Collection將LOVE的英文單字融入設計中,加上結合品牌招牌的珍珠裝飾,也是直白示愛的系列代表,LOVE的字樣一體成型設計優雅俐落,除了以珍珠取代英文字母「O」,部分款式還鑲嵌單顆鑽石,也相當適合日常佩戴。

MIKIMOTO Love Collection 18K粉紅金墜鍊。

MIKIMOTO Love Collection 18K粉紅金戒指。

 

MIKIMOTO亞洲代言人迪麗熱巴配戴LOVE Collection。

 

心型符碼 真心相伴

心型,是唯一打破各種藩籬、超越語言、文化、民族,通行全球象徵「愛」的符碼。將愛心輪廓放入設計之中的珠寶作品從來也就沒有少過,同樣都是心型,不同設計基因的品牌各有自己的演繹哲學。

Tiffany 2019 Blue Book 高級珠寶作品。

 

在所有心型珠寶設計中,始終令人記憶深刻的還是伯爵的Piaget Heart系列,雖然近年伯爵較少提起,但這個不對稱的偏心設計,其獨特的流動線條顯得格外優雅又略帶風情。

 

PIAGET Heart系列 玫瑰金鑲鑽墜鍊。

PIAGET Heart系列白金鑲鑽戒指。

Tiffany Elsa Peretti Open Heart 鏤空心型項鍊,純銀與18K玫瑰金參考定價NTD24,500起。

 

蕭邦的Happy Hearts與Happy Diamonds的愛心則像是個甜蜜少女,尤其當身體擺動時,所配有的滑動鑽石隨著身體擺動而輕輕搖曳,當初蕭邦在設計滑動鑽石時,為了能忠實地呈現其靈感來源:水珠的自然跳動,特別針對所配置的鑽石鑲嵌深入研究,並置於兩片藍寶石玻璃中間,使滑動鑽石能呈現出宛如優雅旋律的轉動姿態與速度,再搭配上愛心圖案,像不像在說著沈浸愛情時歡快雀躍的心情?

蕭邦Happy Hearts 系列項鍊,參考定價約NTD108,000(左)。蕭邦Happy Hearts 系列項鍊耳環,參考定價約NTD106,000(右上);蕭邦Happy Hearts 系列項鍊耳環,參考定價約NTD271,000(右下)。

 

玫瑰愛義 獻給每個獨一無二的真愛

據說玫瑰成為愛情的象徵可以追朔到希臘神話,但小王子故事中的玫瑰,或許更能解釋什麼叫做愛。「如果你愛著一朵盛開在浩瀚星海裡的花,那麼,當你抬頭仰望繁星時,便會感到心滿意足」所有的女人或許都希望能成為B-612小行星上的那朵玫瑰,被小王子以完全的真心呵護著、寵愛著,在愛情裡恣意地任性著,哪個女人不想成為那朵獨一無二的玫瑰?世界上有一種玫瑰,真的就尤其的獨特珍貴,伯爵的第四代傳人Yves Piaget先生,一生癡愛玫瑰,1982年時奪下日內瓦國際新品種玫瑰競賽中冠軍頭銜的玫瑰,被贈送給了Yves Piaget先生,且玫瑰還被正式命為「Yves Piaget Rose伯爵玫瑰」。伯爵玫瑰有神似牡丹的外型,一漩一漩飽滿厚實、超過80片的花瓣,花瓣擁有從粉色到紫的特殊漸層,以及濃郁的玫瑰馨香。伯爵玫瑰的特殊性,成為了伯爵珠寶創作中相當重要的靈感泉源,透過解構伯爵玫瑰的飽滿外型與獨特花瓣輪廓,伯爵創造設計出有著獨特造型的伯爵玫瑰系列珠寶,也是伯爵致敬女性的代表之作。

 

Piaget Rose系列鑽石耳環。

Piaget Rose系列鑽石戒指,參考定價約NTD35,000起(左);Piaget Rose系列珍珠戒指,參考定價約NTD43,500起(中);Piaget Rose系列鑽石粉紅藍寶戒指,參考定價約NTD45,000起(右)。

Piaget Rose系列鑽石耳環,參考定價約NTD615,000起(左);Piaget Rose系列鑽石耳環,參考定價約NTD965,000起(右)。

 

Piaget Rose系列戒指。

 

Dior則以繽紛的色彩,將玫瑰的多姿演繹得出色略帶前衛感,在Rose Dior Pop系列中,Dior以珍貴寶石妝點花蕊,結合精緻的工藝仔細雕琢玫瑰花瓣的型態,大膽的彩漆色調呈現出如綢緞般的高貴質感,大尺寸的玫瑰花朵配戴於指間格外高調醒目。

 

Rose Dior Pop 紅色真漆鑽石玫瑰戒指。

Rose Dior Pop 粉紅藍寶石鑽石玫瑰戒指。

 

在梵克雅寶以羅密歐與茱麗葉為創作主題的Romeo & Juliet高級珠寶系列作品中,取材了故事中兩人家族(Capulets與Montagues)的家徽,結合了一幕茱麗葉在陽台所說的話「玫瑰即便不叫做玫瑰,依然芳香如故」而將玫瑰融入了Rose Capulet與Rose Montague轉換式項鍊設計之中,與項鍊結合的玫瑰花胸針可配合項鍊或單獨以胸針形式配戴,玫瑰花的用色藍中有紅,紅中有藍,象徵了兩人融合一體的愛情,這隱藏在設計細節的小巧思,也增添了浪漫氣息。

Van Cleef & Arples梵克雅寶Romeo & Juliet高級珠寶系列 Rose Capulet項鍊。

Van Cleef & Arples梵克雅寶Romeo & Juliet高級珠寶系列 Rose Montague項鍊。

 

互動式珠寶 與肢體的親暱交流 

愛情可能開始於一個眼神、一次交會,產生悸動的瞬間,卻往往從觸摸開始。帶有觸碰或互動感的珠寶,某種程度總能勾起兩人互動時的美好回憶。我們都愛隨手把玩指環、墜飾、耳環,這種與珠寶的互動,像是情人間的親暱交流,也是一種思念的低喃。伯爵設計出具活動結構的Possession系列,期望珠寶能化身為女性的親密夥伴,以活動圓環為設計概念的一系列戒指、耳環、吊墜和手鐲,伯爵Possession系列的活動圓環設計包括了全圓式轉動形式,或在半開放式手鐲、戒指的末端加上旋轉金環,佩戴者隨時可沈溺在指尖觸動旋轉圓環的瞬間所激發的微妙感官小宇宙。

PIAGET Possession系列紅玉髓18K玫瑰金鑲鑽手鐲,參考定價約NTD379,00。

PIAGET Possession系列18K玫瑰金鑲鑽戒指,參考定價約NTD135,000。

 

同樣結合活動機關的珠寶設計,還有De Beers的Horizon系列,Horizon系列的活動結構與伯爵環繞的互動設計完全不同,De Beers以地平線為靈感,在此系列中加入了一個可平移的密釘鑲鑽環,佩戴者可隨喜好移動這一鑽環位置。

De Beers Horizon 18K玫瑰金鑽石耳環,參考定價約NTD121,000。

De Beers Horizon系列。

 

卡地亞的Clash de Cartier系列,則以更為複雜的結構將「活動式」融入珠寶設計,卡地亞將巴黎飾釘、圓珠、方形釘等元素結合成一統一的幾何美學,並落實到Clash de Cartier系列,同時這些元素在卡地亞的詮釋下靈動了起來,每一個打磨完美的飾釘單獨鑲嵌因此能各自活動自如,佩戴者手指順著飾品滑過每一個飾釘的同時,整件珠寶會連動產生微妙的擺動。

卡地亞Clash de Cartier系列鑲鑽手環(左);Clash de Cartier系列鑲鑽耳環(右上);Clash de Cartier系列戒指(右下)。

 

陳庭妮演繹Clash de Cartier系列作品。

 

 

用蝴蝶結繫上真情

蝴蝶結的設計總能征服女性,以美鑽金屬將緞帶的優雅流暢與編織繁複的蝴蝶結轉變為珠寶,其璀璨細膩的華美質感往往更教人傾心。在文藝復興和巴洛克風格盛起的過渡期間,珠寶設計開始流行以具體的造型創作,蝴蝶結成為了珠寶設計的靈感來源,數百年來成為經典的創作圖騰。而今,蝴蝶結不僅是裝飾性圖騰,也是愛與情感聯繫的象徵,由單一緞帶纏繞、交疊、相繫,是兩人同心的連結,何嘗不是另一種浪漫的誓言。

 

CHAUMET  Insolence系列。

 

CHAUMET將這樣的情感密語暗藏在Insolence系列中,玫瑰金纏繞的鏈條與白金鑽石緞帶層疊纏繞、交會成結,巧妙地詮釋出戀人間的微妙關係。Insolence系列的蝴蝶結緞帶以不對稱形式呈現,擬真的表現手法保留了真實蝴蝶結自然流暢的線條,細節處更是可以一窺CHAUMET所投入的講究金屬工藝,包括金色細繩的螺旋紋路,以及兩種金屬交纏處、蝴蝶結結點的堆疊,以及蝴蝶結緞帶兩端拱起的曲線所呈現的柔軟感,皆需高超細膩的工藝才能打造出這樣宛如真的如同緞帶與金繩打出的蝴蝶結的珠寶飾品。

CHAUMET Insolence 18K白金與玫瑰金鑽石項鍊。

CHAUMET Insolence 18K白金和18K玫瑰金戒指(左);Insolence 18K白金和18K玫瑰金耳環(右上);Insolence 18K白金和18K玫瑰金手鐲(右下)。

 

MIKIMOTO在《Jeux de Rubans》頂級珠寶系列中,也有多款以蝴蝶結為發揮、典雅貴氣不失現代感的蝴蝶結作品,蝴蝶結設計尤其在珍珠溫潤的色澤襯映下,呈現出截然不同且獨一無二的優雅氣息。此外,《Jeux de Rubans》頂級珠寶系列裡其中一款以珍珠舖排如領並交錯鑲嵌鑽石的蝴蝶結綴飾的項鍊,即便象徵緞帶繩線的白金細瘦,與珍珠領子的比例形成懸殊,卻絲毫沒有被巨多的珍珠掩蓋光芒,簡簡單單繫成的蝴蝶結,反而在這一片珍珠中成為吸引視覺的最大聚焦點。

MIKIMOTO Jeux de Rubans 頂級珠寶系列,蝴蝶結裝飾不對稱珍珠耳環,參考定價約NTD1,630,000。

MIKIMOTO Jeux de Rubans 頂級珠寶系列蝴蝶結墜飾項鍊,參考定價NTD6,700,000。

 

GRAFF以蝴蝶結為主題創作已行之多年,旗下的Bow系列同樣力求立體仿真的表現手法,呈現手繫柔軟緞帶的視覺效果。GRAFF的蝴蝶結造型更強調流暢性,例如中央打結處、緞帶轉折處,以及緞帶末端飛揚的弧形曲度等,都有著較鮮明及略微強化的線條處理,再加上密鑲不同切割的鑽石,使Bow系列的蝴蝶結有著更具戲劇化的輪廓。蝴蝶結這種一線同心的結構,用在情人間更像是在宣示彼此的甜蜜羈絆。

GRAFF格拉夫BOW系列鑽石項鍊。

see more:
share:

comment

you may also like