黑勢力還在崛起,黑色錶殼風潮未減

text/ Ova Chang; photo/ 品牌提供;

過去要創造黑色錶殼,常見的做法有利用PVD、IP或DLC這一類的鍍層技術,將金屬錶殼外觀改變顏色。除此之外,陶瓷、碳纖維、鍛造碳的運用逐年普及,也為黑色錶殼的豐富性增添不同樣貌。

 

 

黑色陶瓷  永遠的J12

J12是香奈兒第一個採用黑色陶瓷的錶款,問世當時在製錶產業掀起莫大波瀾,也開啟了一波腕錶的美學革命。J12的出現改寫了腕錶設計符碼,即便在今日,J12仍是時尚Icon的代表象徵,日前香奈兒釋出了幾款原本預定於巴塞爾錶展曝光的新款,其中一只J12 Paradoxe鑽石腕錶運用黑色陶瓷,卻大膽地從上錶耳到下錶耳犀利地切割出一條明顯的垂直界線,橫跨了錶殼、錶圈與面盤,並在界線兩邊分別運用黑陶瓷及鑲嵌鑽石,創造出前所未有的黑白分明視覺效果,在鐘錶創作上又再度開了先河。J12 Paradoxe 腕錶由不同角度探索,將黑白以和諧且奇妙的方式共處於一款腕錶,黑之於白,白之於黑,彼此優雅共存。

 

CHANEL 香奈兒J12 Paradoxe鑽石腕錶,Caliber 12.1自動上鍊機械機芯,錶徑38mm,黑色陶瓷及18K白金錶殼、錶圈及錶盤,鑲嵌鑽石,時、分、秒顯示,防水50米,限量20只,參考定價約NTD6,139,000。

 

 

陶瓷+噴砂 曖曖內含光

年初在LVMH首屆舉辦的杜拜鐘錶展中,寶格麗推出一只全新Octo Finissimo Automatic黑色噴砂陶瓷超薄自動腕錶,將新穎的噴砂拋光陶瓷運用在錶殼、錶帶以及錶盤上,並交錯使用拋光陶瓷,使錶款同時呈顯霧面與亮面兩種截然不同的質感,也創造出黑色錶款另一番清新、別具創意且更豐富的層次,帶來一種曖曖內含光的低調氣質。超薄有著低調樣貌的Octo Finissimo Automatic黑色噴砂陶瓷超薄自動腕錶,其實蘊藏了高端的工藝,一是其錶款的超級薄度是鐘錶領域中的高難度技術,其次,要將陶瓷材質燒出如此纖薄的尺寸,也是一項極為艱鉅的任務,尤其這款腕錶還搭配了同樣超薄的陶瓷材質鍊帶,工藝技術相當了得,也為時尚風格注入大膽精神與前衛現代感,雖說適合講究工藝技術又重視設計且追求與眾不同的品味男士們,但其40毫米錶徑加上超薄錶殼,女性也能駕馭。

 

BVLGARI寶格麗Octo Finissimo Automatic噴砂拋光黑陶瓷超薄自動腕錶,BVL138 Finissimo自動上鍊機芯,錶徑40mm,陶瓷材質,時、分與小秒功能,防水30米,參考定價約NTD498,200。

 

以黑襯托黃金結晶的藝術性

宇舶錶是頑童也是藝術家,尤其在材質方面,結合品牌的「融合」概念而勇於挑戰材質的可能性,因此總能創作出前衛創新且具實驗精神的獨特錶款。在今年LVMH首屆舉辦的杜拜鐘錶展中,宇舶錶推出了一款經典融合黃金結晶體腕錶,面盤採用地球上最稀有的黃金型態:黃金結晶。

 

 

黃金被開採時會呈現薄片的形態,若是在自然條件下形成黃金結晶的狀態實屬罕見。透過宇舶錶眾多工程師的專業學識與技術,重塑出了稀有的黃金結晶形態,並經過繁複的工序將其嵌入固定於面盤上,其獨一無二的姿態猶如真正的藝術創作。宇舶錶採用黑色陶瓷製成錶殼搭配黑色面盤,只為了襯托出黃金結晶之美,將黃金的魅力以最原始的型態釋放而出。

 

HUBLOT宇舶錶,經典融合系列黃金結晶體腕錶,HUB1112自動上鍊機芯機械機芯,錶徑45mm,黑色陶瓷,面盤裝飾特殊24K黃金結晶,時、分、秒顯示,防水50米,參考定價約NTD654,000。

 

型男悍將  Carbotech™ 碳纖維

不知道沛納海的迷們是否有發現,沛納海在材質上概念相當前衛,曾推出過Composite複合材質,更早在1990年代便嘗試打造「黑色」錶殼,是製錶業界中第一家廣泛使用PVD與DLC鍍層材質的高級鐘錶品牌,也是率先打造鈦金屬與鉭金屬錶殼的品牌之一,而且在陶瓷錶殼製作領域也有自己的專業實力,「錶殼材質創新」基本上可被視為沛納海的傳統之一。沛納海還曾運用過名為Carbotech™的科技材質,這是一種碳纖維合成材質,過往都是使用在製車領域,其特質包括抗過敏、防腐蝕、極輕盈,製造過程是將碳薄片加入高科技聚合物PEEK(聚醚醚酮),在高溫高壓環境下被壓合成型,所以能產生出獨一無二的紋路,且擁有超越鈦金屬與陶瓷的物理特性。

 

 

此次沛納海再度使用Carbotech™碳纖維材質,並運用於廣受錶迷喜愛的Luminor Marina款式之中,尤其沛納海還使用了相對少見的藍色Super-LumiNovaTM強力夜光塗層,過去僅出現在概念性的LAB-ID™腕錶中,說來這可以被認為是沛納海第一只 Carbotech™搭配藍色夜光的款式。

 

PANERAI沛納海Luminor Marina Carbotech™碳纖維腕錶(PAM01661),P.9010自動上鏈機械機芯,錶徑44mm,Carbotech™碳纖維材質,黑色三明治面盤,時、分、小秒與日期顯示,防水300米,參考定價約NTD395,000。

 

掩藏不住的高調

RICHARD MILLE的出現可說是改變了鐘錶發展的文化,尤其是大量運用高科技材質、航太材質或其他先進科技前沿的合成材料,在為錶款輕量化的領域獲得極大成就。特異的材質、出色性能以及獨特的美學,即便要價不菲仍備受全球菁英追逐,更在年輕一代的高收入族群中形成一股風潮。RM 33-02腕錶腕錶是品牌重新詮釋了2011年問世的首款超薄圓形腕錶的新創作,將生活中的時尚風格與運動風格巧妙融為一體。錶圈和錶底蓋採用Carbon TPT®碳纖維打造,搭配緞面打磨紅金錶環,在粗獷的黑色碳纖維襯托下,紅金提增了整體的精緻感,4個錶耳以整塊Carbon TPT®碳纖維切削,因斜度高低關係而可看出間隙更密的層層壓疊的痕跡,與紋路錶圈上的紋路形成疏密反差,品牌標誌性的鏤空面盤設計將機芯零件大方展現,即便是黑色錶款也一如以往地氣勢絕對高調。

 

 

RICHARD MILLE RM RM 33-02自動上鍊腕錶,RMXP1機芯鏤空自動上鍊機芯,尺寸43.50 x 8.80mm,Carbon TPT®碳纖維與紅金材質,機芯底板與橋板經Titalyt®處理的五級鈦合金製成,時、分顯示,限量140只。

see more:
share:

comment

you may also like