三維翻轉、二維錯視,這樣看時間更有趣

text/ Ova Chang; photo/ 品牌提供;

時間,是個人人都知道,但又不知道它是什麼東西。時間如此難以描述,也就別說要掌握其脈動了,或許也正因為時間的流逝是不可控的,因此製錶師們總試圖將對時間的浪漫遐想轉化為非傳統且略帶趣味的顯時方式。

 

 

趣味顯時的設計自有時計以來,便未曾停斷過發展,傳統可見的結構有逆跳、瞬跳,近代則可見到考驗輪系設計與機械結構的數字視窗、時間亂跳、衛星顯示、不規律走時等,無論是挑戰機芯結構性,或是為腕錶的顯時增加幽默感,跳脫傳統常見的時間顯時,總是給人視覺上的衝擊以及滿足感。

 

Calibre LV119 (Spin Time GMT)機芯 © LES ATELIERS HORLOGERS LOUIS VUITTON。

 

Spin Time是路易威登旗下最教人愛不釋手的設計,每個小時時標都是一個可獨立旋轉的方塊結構,其中一面標示小時數字,僅在正確的小時時間內翻轉至正面,當下個整點到來時,會與下一個小時的小時方塊同步翻轉,像蓋牌一樣將小時數字隱藏起來而下一個小時數字則翻至正面,接力顯時。這個機械結構講求兩個方塊在整點瞬間,必須同步翻轉,且翻轉節奏必須一致、精準且流暢,整枚機芯加入了這套翻轉機制還不能影響走時以及機芯動能的表現,在技術難度上相當高。

 

 

Spin Time的專利設計完全出自la Fabrique du Temps Louis Vuitton原廠鐘錶大師之手,其實路易威登這個位於日內瓦的機芯工坊擁有超強的研發與製作實力,不僅可以自製如Spin Time這樣的複雜機芯,甚至還能自行研發與生產超複雜的三問、飛行陀飛輪等功能,且有足夠的實力通過嚴格考驗獲得日內瓦印記。

 

路易威登Escale Spin Time Meteorite腕錶,鈦金屬錶殼,直徑41毫米,搭載LV 77自動上鏈機芯,40小時動力儲存,參考定價約NTD1,670,000。

 

Spin Time結構自2009年問世以來,其趣味的顯時以及大量運用濃厚高辨識度的LV風格元素,在市場始終有一定的支持率。在最新的Escale Spin Time Meteorite腕錶中,路易威登將品牌的旅行概念擴大到太空領域,採用了面盤以Gibeon隕石製成,Gibeon隕石以其獨特美麗的維德曼交角紋路而廣受喜愛,包括勞力士、積家、歐米茄等品牌都曾運用在面盤過,而這也是路易威登首度嘗試將罕有的天外之石放置於面盤上的作品。

 

路易威登Escale Spin Time Meteorite腕錶首度使用隕石作為面盤。

 

其實,也不是一定要複雜的結構才能創造出閱讀時間的趣味性,稍微將指針的設計做出一些改變,便能創作出與眾不同的趣意。HUBLOT宇舶錶所推出的Big Bang One Click Sang Bleu腕錶採用了幾何圖騰盤分層交疊取代傳統的指針,僅在其中的一角標示白色以代表小時與分鐘,走時的過程宛如地下秘密組織的圖騰被啟動,特別具有迷幻神秘感。

 

HUBLOT宇舶錶Big Bang One Click Sang Bleu粉紫色系列,精鋼材質,直徑39毫米,搭載HUB1710宇舶錶自製機芯,50小時動力儲存,全球限量200只,參考定價約NTD520,000。

 

Big Bang Sang Bleu系列腕錶的幾何圖騰符號是由當代刺青大師Maxime Plescia-Buchi 所創立的Sang Bleu刺青工坊設計,這一幾何圖騰的線條除了在盤面中央之外,還延伸錶圈與錶殼之上,前衛的線條組合結構加上三盤轉動的視覺迷幻感,給人帶來強烈的印象。

 

HUBLOT宇舶錶Big Bang One Click Sang Bleu腕錶銀灰色系列,精鋼材質,直徑39毫米,搭載HUB1710宇舶錶自製機芯,50小時動力儲存,全球限量200只,參考定價約NTD520,000。

 

新款Big Bang One Click Sang Bleu腕錶新裝上陣,推出今年相當受歡迎的粉紫色,以及容易搭配的閃亮銀灰色,表殼直徑為39毫米,並搭配了可自行快拆錶帶的「One -Click」裝置,錶圈上局部鑲嵌的鑽石也適切地提增貴氣感,整體而言相當適合女性配戴上的需求。

 

HUBLOT宇舶錶Big Bang One Click Sang Bleu腕錶銀灰色系列,皇金材質,直徑39毫米,搭載HUB1710宇舶錶自製機芯,50小時動力儲存,全球限量100只,參考定價約NTD913,000。

HUBLOT宇舶錶Big Bang One Click Sang Bleu腕錶銀灰色系列,皇金材質,直徑39毫米,搭載HUB1710宇舶錶自製機芯,50小時動力儲存,全球限量100只,參考定價約NTD913,000。

see more:
share:

comment

you may also like