影響力無遠佛屆的瑪麗皇后,一段仍在持續的時尚華麗之旅

text/ Ova Chang; photo/ 品牌提供;

名聲赫赫的瑪麗·安東尼(Marie-Antoinette),即便短暫的一生嘎然中止於斷頭台上,但她的影響力卻未曾停止,從生前到今日,她獨特且高雅的審美,甚至她傳奇的一生,都成為後世創作的靈感泉源。

 

瑪麗·安東尼皇后(Marie Antoinette)。

 

瑪麗·安東尼或許可被視為這世界上知名度最高且最受爭議的女性之一,她擁有極其絢麗卻短暫、充滿傳奇的一生,她為和平而從奧地利遠嫁法國,14歲便成為皇太子妃且年紀輕輕便當上皇后,如果她不是生活在法國波旁王朝末期的年代;如果她嫁到法國時,法國正值國勢強盛,她也許就不需要背負如此多的負面爭議,而得到更多應屬於她那獨特時尚品味、藝術涵養與眼光的讚揚。

 

 

年輕時便嫁到時尚的國都法國,各種華麗的珠寶、高雅風尚的服裝、高檔的瓷器與生活用具,堆砌出旁人看似奢華的生活,但實際上,卻給予了瑪麗·安東尼積累獨有的藝術美學,加上她異於常人的時尚敏銳度,為凡爾賽宮注入更多時尚品味。如果她生活在現代,相信以她卓越的品味與穿搭,估計會是個名霸一方的時尚博主。瑪麗·安東尼的品味涵養,其實從路易十六贈送給她的小堤亞儂宮可窺一二。小堤亞儂宮是貴為皇后的瑪麗·安東尼逃離凡爾賽宮繁文縟節的喘息之處,她對這個別宮格外用心,將其佈置打造得精緻典雅,所有房間的窗帘、壁紙、家具、都親自挑選佈置,裡頭充滿瑪麗皇后的個人風格與樂趣,而瑪麗皇后也是懂得欣賞頂尖工藝作品的風雅女士,在寶璣大師那些名聲顯赫的皇室名流客戶名單中,她就是其中一個。

 

 

小堤亞儂宮內精緻風雅的擺設與裝飾。

 

瑪麗皇后使用過的卷蓋式書桌。

 

根據寶璣文獻記載,瑪麗皇后很早便開始跟寶璣訂購鐘錶作品,即便在她即將被送上斷頭台前,都還曾收到過製作好的鐘錶作品。瑪麗皇后不但自己訂錶,也時常購買寶璣錶款贈與宮中他人,其中便有傳言中瑪麗皇后愛人的Axel von Fersen伯爵。而在所有寶璣大師為瑪麗皇后所製作的作品中,最為傳奇的可說是No.160超高複雜懷錶,這枚懷錶是一位愛慕者於1783年時前往寶璣工作坊為了送給瑪麗皇后所下的訂單,當時訂制的要求只有一項:打造世界上最複雜的時計,最後,這只懷錶共花費了44年才完工,瑪麗皇后根本無緣親見到它。瑪麗皇后與寶璣的深厚關係可說是寶璣品牌歷史中最華麗且濃墨重彩的一筆,且至今瑪麗皇后也仍是寶璣的靈感繆思。

 

2008年時寶璣成功復刻了傳奇的No.160瑪麗皇后懷錶,No.1160。

 

寶璣最具代表性且知名的女錶系列,毫無疑問是那不勒斯王后系列,而在此系列輪廓基礎上,其實寶璣還有更高端的高級珠寶女錶與珠寶,且這一系列諸多華美優雅的設計,靈感其實來自瑪麗·安東尼皇后,甚至多款腕錶便以瑪麗皇后命名,以Breguet Marie-Antoinette “Dentelle”腕錶為例,靈感便來自瑪麗皇后所鍾情的花邊裝飾,從偏心面盤捲繞出一道又一道如緞帶纏繞的線條,整只腕錶鑲嵌了超過120顆以上的鑽石,極為華麗且優美。Le Désir de la Reine高級珠寶錶與Les Volants de la Reine“皇后的霓裳”高級珠寶錶則是以瑪麗皇后當時所穿的禮服、髮式上裝飾的花邊、絲帶及蝴蝶結為靈感,一個鮮明的蝴蝶結裝飾在錶殼下方,且面盤與蝴蝶結旁還鑲嵌醒目的梨形切割鑽石,彷彿隔著時空呼應瑪麗皇后的氣派與尊貴。

 

寶璣Marie-Antoinette “Dentelle”皇后的蕾絲高級珠寶錶。

 

寶璣Le Désir de la Reine高級珠寶錶。

 

Les Volants de la Reine“皇后的霓裳”高級珠寶錶。

 

 

瑪麗皇后的一切都可成為寶璣取材的來源,甚至連當年瑪麗皇后最愛、法國社交圈與潮流時尚的小堤亞儂宮也給予寶璣無盡的創作靈感,還推出過以此為名的Petit Trianon 小堤亞儂宮高級珠寶,此外,Les Glycines紫藤花高級訂製珠寶腕錶便擷取小堤亞儂宮中的紫藤花園,寶璣從古老的裁縫技藝與設計為發想,將18世紀結構繁複與華麗的宮廷服裝細節編織入腕錶裝飾中,同樣以蝴蝶結為裝飾主體,但其蝴蝶結的線條顯得更如霓裳般輕靈柔美。

 

寶璣Les Glycines紫藤花高級訂製珠寶腕錶Les Glycines紫藤花高級訂製珠寶腕錶。

 

寶璣Petit Trianon 小堤亞儂宮高級珠寶。

 

此外,寶璣以瑪麗皇后為繆思發想的作品,還包括了Perles Impériales 皇后的珍珠、Plumes 羽毛之夢腕錶,以及結合貝殼雕刻工藝的神秘開闔結構的Secret de la Reine皇后的秘密珠寶腕錶等,瑪麗皇后獨特的傳奇背景與她迷人的時尚魅力和審美品味,即便在現代始終深具影響力,也給予擅長超複雜功能與專業製錶形象的寶璣增添了柔美貴氣的另一面,且毫無疑問的,這位傳奇皇后與寶璣這份歷史情緣也將持續地傳承下去。

 

寶璣Reve de Plume羽毛之夢腕錶。

 

寶璣Secret de la Reine皇后的秘密高級珠寶腕錶。

 

寶璣Secret de la Reine皇后的秘密高級珠寶腕錶。

 

寶璣Perles Impériales 皇后的珍珠高級珠寶錶。

see more:
share:

comment

you may also like