從黛安娜王妃到國民初戀秀智,Lady Dior擄獲所有世代女性的秘密是甚麼?不可不知的5大重點一次告訴妳!

text/ 編輯部; photo/ 品牌提供;

Lady Dior的誕生至今逾25年,它見證了時尚從超模時尚世代走入千禧世代到今日的數位年代,它之所以被定義為經典的代表,正是因為毫無距離感。

 

 

©Association Willy Maywald_ADAGP, Paris 2019。

 

跟我們周圍的每一個“妳”,都有記憶裡的連結-世代的回憶或甚至是Instagram上的照片。跟隨著Lady Dior還有每個階段你最喜歡的自己。

 

 

 

 

 

Lady Dior 的世代名人加持,讓這只包款長紅25年,每一個時代裡總有最具有代表性的風格ICON 揹出屬於他們風格的Lady Dior,從韓星品味代表的孔曉振到國民初戀的秀智,台灣的昆凌、曾之喬到孫芸芸等名人也都分別以Lady Dior 呈現了他們看待優雅與最美好的模樣。

 

 

  • 從皇家走入街頭,From The Royale to the Street:

 

黛安娜王妃。

 

誕生於1995年的經典包款,最初只為皇族而生。是當時法國第一夫人席哈克向Dior訂購送給當時英國威爾斯王妃黛安娜,出席巴黎舉行的“塞尚博覽會”時的禮物 ,有著Lady Di稱號的王妃當時以優雅與出眾的品味成為媒體競逐的焦點,她一眼就愛上了這個Dior特別為她打造的包款,有她出席的場合就會看見這只包包的蹤跡。隔年這只包款正式於Dior蒙田大道總店開幕時造成搶購熱潮。翌年,Dior正式賦予了這只包款 “Lady Dior” 的稱謂,成就了Dior最具代表性的包款。

 

 

  • 籐格紋,Cannage:

 

©Guy Marineau。

 

建築感的方型包身,來自於標誌性的十八世紀拿破崙三世椅上的籐格紋(Cannage),它最初出現於品牌首場發表會的秀場裡、陸續也出現於高級訂製服,到現在的男女時裝,甚至到Dior全世界的專賣店設計都可看到籐格紋的蹤跡。極高的辨識度隨著當時媒體寵兒黛安娜王妃的青睞與跟著John Galliano登上伸展台,Lady Dior從1995年至今見證了各個世代的時尚更替,也在細節與不同的搭配處理上擁有更多元與時俱進的表現方式,而唯一未曾改變的是已經成為標誌性的包身剪影。

 

 

 

 

 

Lady Dior 全程以手工製作完成於Dior於義大利的佛羅倫斯皮革工坊,以開採模具製作的工法確保包款不會變形而能維持其優雅外型,從挑選最細緻的皮革到裁切出三十二塊皮料,接著在皮革上悉心縫製出籐格紋的車縫線,和兩個半圓形的提把,最後一道如幸運符象徵般的D、I、O、R品牌金屬吊飾等,組合這144個部件,完成了一只Lady Dior的提包。

 

 

  • THE LOOKS OF THE LADY:

 

©Sarah Blais。

 

Lady Dior從1995年面市至今超越25年歷經不同面向的變化,從最初只有手提的佩戴方法到加入同色系細長背帶的演進,到多種尺寸與跟皮革開合選擇:如經典的拉鍊或軟性皮革的翻蓋設計與選購配搭這幾年搶眼的寬背帶設計;或個人化表彰的My ABCDior 選擇自己喜歡的Dior符碼幸運勳章扣於背帶上。

 

 

©Lean Lui/早春系列的Lady Dior形象照上的皮革精雕。

 

每一季的Lady Dior與伸展台上的時裝系列相呼應,如早春系列上繁花盛開的花卉圖騰與光雕式樣的秀上款式或挑戰皮革工坊技藝的雕刻系列。

 

 

(左上)新款Lady Dior漸層藍大型提包/(右上)My ABCDior客製化揹帶提包/(下)Ultra Matte系列亮點在於與皮革如出一轍的金屬元件;選配的寬揹帶是當今的搭配趨勢。

 

 

琺瑯彩繪表層處理的掛飾。

 

除了在整體視覺造型的變化,Lady Dior在工藝細節上的呈現也不斷精進,展現科技與後現代主義美學藝術的Ultra Matte 系列以啞光表面處理,抹去一切多餘的反射光芒,連同金屬吊飾、鍊條、扣環到背帶上的勳章使用三層上色達到與皮革一致如一體成形般的細緻,而於早春推出的Lady Dior 則進一步以琺瑯彩繪方式為有化龍點睛效果的DIOR 吊飾添上新的視覺亮點。

 

 

©Lean Lui。

 

 

Lady D-Lite 2021期間限定店獨家款式。

 

2020年推出的Lady D-Lite立體籐格紋帆布刺繡款,活化了Lady Dior的樣貌,書腰式的Christian Dior簽名是來自創意總監Maria Grazia Chiuri 借鑑入主Dior以來最具代表性設計的Book Tote 的裝飾手法,一面是Dior的簽名;另一面則保留給個人訂製化的特殊簽名,讓Lady Dior在推出25年後,越發青春無敵的活力風采。

 

 

  • DIOR LADY ART #5:

 

 

(左上)俄羅斯藝術雙人組 RECYCLE GROUP©MARION BERRIN。/(右上)印度藝術家 BHARTI KHER©JUSTIN KEENE。/(左下)瑞士藝術家 OLGA TITUS©FLORIAN KALOTAY。/(右下)瑞士藝術家 MAI-THU PERRET©DRAPEAUNOIR。

 

Dior 與藝術的連結淵源甚廣,從最早品牌創始人迪奧先生畫廊經營者的背景到當代與藝術廣泛連結的走向,Dior 以Lady Dior 探索與當代藝術的結合的各種可能性,同時也更完整了Lady Dior萬花筒般瑰麗的敘事宇宙。

 

 

(左上)南非藝術家CHRIS SOAL©ZANDER OPPERMAN。/(中上)美國藝術家 GISELA COLON ©HARRY EELMAN/(右上)法國藝術家 CLARE TABOURET ©HARRY EELMAN。/(左下)美國藝術家 JUDY CHICAGO©FLORIAN KALOTAY。/(中下)中國藝術家宋冬©JIN CHE YAN.j。/(右下)馬達加斯加藝術家 JOEL ANDRIANOMEARISOA©MARION BERRIN。

 

其中Dior Lady Art 連續來到第五年,這一個藝術計畫的特點在於藝術家把屬於他們的藝術創作轉化到Lady Dior的形體裡,讓兩者有兼容並蓄的精彩,讓精品的藝術蒐藏家可以有不一樣的珍藏視野,藝術家也全程參與製作,確保作品在本質上可以達到每一個藝術家希冀表達的意境。行動藝術品可謂形容Dior Lady Art的最佳代名詞。Dior Lady Art #5 這次則邀請了包含Judy Chicago等10位來自世界各地的藝術家來詮釋他們揮灑創意的藝術。

 

 

  • LADY DIOR AS SEEN BY:

 

 

有別於Dior Lady Art,Lady Dior As Seen By 則是邀請藝術家來詮釋他們眼裡所看見的Lady Dior,創作的藝術形式不限,從雕塑作品、攝影或影像的呈現。並以展覽的形式在世界各大城市展出,每到一個城市便會與當地的藝術家做一個連結與創意的碰撞。Lady Dior As Seen By 也曾於2017年來台展出並與台灣藝術家包含吳季璁、 劉致宏與攝影師紹庭魁合作過 。而這一次隨著即將於Bellavita 登場的Lady Dior期間限定店的藝術空間裡,也會展出包含劉致宏以捕蚊燈描繪台灣景致的“夏夜行”等多件藝術裝置與攝影創作,展現另一種視覺上的迷戀。

 

 

尹麗娟作品《Lady Dior Impressed》。

 

 

甘志強作品《Lady Bird》製作。

 

 

  • 更多資訊:

LADY DIOR

BELLAVITA 寶麗廣塲期間限定店

地點:Bellavita 寶麗廣塲

(台北市信義區松仁路 28 號 1 樓)

日期:2021 年 1 月 13 日至 2 月 7 日

時間:禮拜日至禮拜四 10:30-22:00

 禮拜五至禮拜六 10:30-22:30

see more:
share:

comment

you may also like