游絲棋特別專題│夏季皮膚就不會乾燥?其實夏天才是肌膚老化高峰期

text/ 游絲棋;整理/Kelly Hsiao; photo/ instagram;

你以為夏天悶熱,皮膚出油,就不會有老化乾燥的問題嗎?實際上更因為這樣的錯覺而疏於保濕,反而導致肌膚內部的乾燥狀態更嚴重。加上日曬的傷害,冷氣房的乾燥冷風,反而使的夏季更容易有乾燥老化的問題,雖初期然肉眼無法察覺老化的影響,但經年累月下來,你可以想像肌膚會變成什麼樣的狀況?

 

夏季抗老①避免光老化,夏季防曬要做足

紫外線除了會造成皮膚黑斑曬黑等問題,其實更重要的是會導致光老化。當太陽長期刺激表皮細胞,會使得皮膚反覆受傷發炎,並隨著年齡增長而愈趨老化脆弱。因此所有保養我首重防曬,每天出們一定要擦防曬乳,且要選擇高係數的防曬乳,並且塗抹時要擦約兩個指節的量,才足以抵擋台灣夏季的烈陽。除了化學性的防曬之外,物理性的抗曬也很重要。我車上必備陽傘及帽子,防曬乳+陽傘雙管齊下,才能滴水不露的保護肌膚。
講到防曬,大家通常只會想到肌膚的防曬,而忽略了頭皮也很容易曬傷,其實頭皮老化會造成毛囊萎縮導致掉髮等問題,傷害不容小看啊!一般而言髮際線最容易曬傷,可使用頭皮的防曬噴霧均勻噴灑整個髮根,或者用防曬噴霧噴在髮際線的位置,也可以達到相同的防曬效果。

 

夏季抗老②乾燥是彈性肌的大敵,夏天保濕更要做好做滿

台灣的夏天悶熱,大多數的女性都會以清爽感為目標做保養,反而導致肌膚保濕不足。但又長因為身體出油出汗,而誤以為皮膚表層很潤澤,忽略了內部實際上已經開始乾燥老化。因此夏季的日常保養更要做好保濕,可以選用夏季專用的清爽型產品,但乳液及化妝水兩者都不可以省略。此外更要因應夏季的氣候環境,挑選適合夏季使用的保養成份。
日間保養:因為氣候悶熱皮膚容易出油,因此在擦防曬品前可以加入抗氧化產品,避免皮脂氧化對皮膚造成不良影響。
夜間保養:晚上要選用修護式保養品。白天的日曬會造成肉眼無法察覺的傷害,因此夜間要使用能修護細胞的修護式保養品,避免肌膚脆弱導致發炎等現象。
冷氣房保養對策:冷氣房的風雖然舒爽,但可是比冬天的冷風還要乾燥,更容易使肌膚老化,所以必須幫肌膚隨時補充潤澤。尤其當皮膚乾燥脫妝時,可以先用保濕噴霧均勻噴灑全臉,再用乳霜於肌膚乾燥的地方輕輕點勻,保濕的同時也會使脫妝的粉底均勻融合。

 

夏季抗老③特殊保養技巧,讓你夏老化這局安全下莊

除了可以選用特別成分,專屬夏季的保養品,其實運用手邊現有的產品,也可以簡單做到特殊護理,讓你在肌膚最容易受傷發炎的夏季,也能毫髮無傷的安全下莊。
夏季是肌膚容易顯得晦暗缺乏彈性的季節,因為流汗容易使體內納離子變少,讓肌膚內部的膠原蛋白結構變鬆弛,導致彈力降低,為了維持彈力肌,可以在早上使用具有抗老化保養效果的面膜,若時間不允許,也可以用抗老產品作替代。再者要解決膚色晦暗的問題,定期去角質非常的重要,可以在日常保養加入含有酸類的保養品,幫肌膚定期去角質。肌膚敏感者可以用乳液面膜溫和的去角質。首先用溫熱的水蒸臉,同時塗抹上大量的乳液,並用熱毛巾包住肌膚,經過蒸氣與乳液軟化角質,就能用毛巾輕柔的擦拭掉。這個方法溫和且不帶給肌膚任何負擔。

 

游絲棋老師

明星名媛彩妝造型的天后級幕後推手,孫芸芸、張韶涵、蕭亞軒、李玟、李蒨蓉、徐若瑄、關穎…等名人指定彩妝師。著有《絲棋美學─彩妝維納斯》、《絲棋密碼─彩妝新世代》,經營「雅德爾造型有限公司」與彩妝團隊。

 

see more:
share:

comment

you may also like