Karena Wang專欄│內外兼具,靠瑜珈提升心靈!

text/ 文/王善賢;整理/Kelly Hsiao; photo/ 王善賢;

每個來到我課堂的學生,不外乎都想知道什麼是kundalini(昆達里尼)?我是昆達里尼瑜珈老師~Abhaijoti(阿唄啾娣)這個從1969年公開傳授的智慧,至今仍顯少為人所知!尤其在東方瑜珈世界裡,昆達里尼瑜珈的神秘面紗還帶有神聖、清新脫俗的色彩,總讓人以為是宗教,它不是!它是一個帶領你回到內在智慧,連結身體,放掉頭腦慣有的思維模式,重新拿回生命主導權的瑜珈!

(摘自3HO-昆達里尼世界瑜珈節圖片,瑜珈士們專注地在早課冥想中)

 

10年前,昆達里尼瑜珈剛來台灣時,我體驗了生平的第一堂課,那時還是model的我,上了許多瑜珈,不外乎是追求體態及身材的雕塑,可想而知⋯⋯完全沒有掀開昆達里尼瑜珈美麗的面紗,就這樣和它擦肩而過了好幾年~直到幾年前正逢人生低潮時,不知哪來的勇氣,或許就是人家說的低谷時已沒什麼好害怕失去的,於是報名了師資培訓,開始我真正的瑜珈人生,從此讓我對瑜珈的印象大翻盤,連我的衣櫥都變成清ㄧ色的白。

(在投入昆達里尼瑜珈師資前,我是全職模特兒,感謝公司讓我有許多海外工作經驗,豐富了我的人生,圖為保養品工作照)

(圖為昆達里尼瑜珈工作坊的照片,我為第一排中間帶白頭巾者)

 

到底什麼是昆達里尼瑜珈?

昆達里尼瑜珈是科學和藝術的完美結合,它的所有練習技巧都被精密設計作用在身體各組織系統,例如:體位法kriya,呼吸調息、冥想、唱誦、銅鑼療癒。就科學角度來說,當內分泌系統的能量和神經系統的能量創造出一種深刻的敏感性時,整個大腦都在接受這樣的訊息,你的覺知力會被提升,會有一種完整全然的臨在感進入你的內心擴展你的知覺,使你體會生命的無限性,這就是你的創造潛能—昆達里尼(kundalini);靈魂的神經。

 

(圖摘自網路~昆達里尼是蟄伏在人體脊椎根部中心的生命能量,也是你的創造潛能,原意為:愛人卷曲的頭髮,圖為昆達里尼上升)

如果說到這裡你還是不懂,那就對了!你需要的是體驗,唯有真實體驗才會是你的真理。這在1969年前的印度,有著「帝王瑜珈」的封號,為了保持教導的精微和純淨,才會秘傳而不公開,讓人誤以為只有帝王貴族可學習,但Yogi Bhajan談到帝王瑜伽(Raaj Yog)是一個非常特別的意識狀態。它是一種內在是一位瑜伽士,外在是一個國王的生活。能夠看見看不見的,知道未知的,並且聽到聽不見的。直到1969年,昆達里尼瑜珈大師Yogi Bhajan來到美國才將這神秘的力量公開傳授!

 

(圖中戴頭巾者為昆達里尼瑜珈大師—Yogi Bhajang及學生們,他剛來美國時,正值嘻皮潮,大家傾向透過毒品及藥物來得到靈性解脫,於是Yogi Bhajang公開傳授昆達里尼瑜珈)

這世代的我們,正值星象學裡的寶瓶年代,以往被封存及刻意埋藏的學習,將會普及化,變得更容易取得,所以除了感恩聖人的智慧啟發及生在此時外,更要好好珍惜這曾經得來不意的瑰寶!

 

王善賢 Karena

大學時期在路上被星探發掘,開啟了模特兒的表演工作,因為工作而遊歷了半個地球的豐富經驗,喜愛美食、旅遊、運動及健康生活。因緣際會接觸了注重身心靈整合及強化的坤達里尼瑜珈,由於帶給她人生不同的視野,希望改變自己的同時也能給予更多人啟發,並同時擁有藝術與瑜珈師資、覺知孕育師資、銅鑼師等執照。

 

see more:
share:

comment

you may also like