Karena Wang專欄│自助旅遊行前準備

text/ 文/Karena;整理/Kelly Hsiao; photo/ karena;

我個人的旅遊經驗自助佔9成,少數我無法掌握狀況或語言問題,我才會跟團,這和我喜歡新奇冒險事物及愛好自由的性格有關,自助旅遊是你主動「創造」自己的旅遊體驗,而非被動等待安排,時間分配也比較彈性,其實沒有哪一個方式比較好,適合自己就好!

每次自助旅遊的SOP不一樣,和你對這國家的感官認知、你的心智狀態以及同行夥伴有關,就拿這次「印度行」來說,決定成行後,就算沒去過印度,不自覺的會開始勾勒出我想要的旅途樣貌,除了Goindwal 84階的朝聖外,內在對「泰姬瑪哈陵」及「恆河」心生嚮往許久,並想像五官浸潤在香料的舞蹈中,身披紗麗透過神秘不著邊際的眼睛看世界,再加個鼻環也不錯,這就是我對印度的印象及感官認知,初步投射了我這次旅程想要的經歷!

(上圖拍攝於泰姬瑪哈陵入口處)

 

接下來,就是上網爬文關於印度景點介紹,金廟在北印度的Amritsar,以10天的行程,南北跑有難度,所以縮小範圍以北部為主開始研究地圖,兼看前輩們網上分享的景點,也可參考旅遊書,差別就在官方和民方的說法囉!多看總是能讓你更全面多元了解你想去的國家,做足功課後,你就有第二步的投射想要哪些更細緻的體驗及景點之間的串連,到了當地你就會有種已經住過ㄧ陣子,ㄧ切都不陌生,好上手的感覺!但也別讓既定的印象局限了你自己的新(心)體驗囉!

(上圖為Amritsar的金廟黃昏~截取自BBC,下圖拍攝於金廟)

這次印度行還是有些需要注意的,比如先查好天氣狀況備衣物,風沙大要自備口罩,這次發現女生的頭巾也可當全罩式,美觀功能兼俱,另外印度飲食衛生問題,可準備個人腸胃保健用品,我在出發前10天開始喝薑黃蜂蜜,增加免疫力。印度風沙大,如果你準備的衣服不多,就請自備清潔用品,回飯店後稍微浸泡清洗晾乾,很快乾的!在印度別穿露腿部(特別是小腿)的衣物,所以臂膀也就適可而止,自行斟酌,不然會被認為不守婦道,有ㄧ次在機場腿癢難耐,忍不住掀起長褲擦藥,就感到全機場男士關注的眼神!另外準備簡便的頭巾很重要,進入ㄧ些廟宇,女士被要求蓋住頭頂,男士則有不同形式的頭巾包法(因宗教而異)
 

(拍攝於嘟嘟車上,我發現頭紗可取代口罩抵擋風沙,透氣兼美觀)

印度盧比是限制外幣,台灣不能直接兌換,建議可先換美金再到機場換些小額方便坐車,到了飯店、餐廳或店家兌換的匯率會好ㄧ些!

 

再來就是出發了~女生要特別注意晚上8點後別單獨在外,即使逼不得已,請保持堅定的態樣,別和路人有不必要的眼神接觸,德里的地鐵有婦女專用車廂可選擇。

印度是個民情保守、神秘靈性的國家,出發前確定這是你真的想去的國家,不管風景如何,都是為你專屬訂製的!身心狀態準備好,就義無反顧的出發吧,Bon voyage!Sat Nam

 

王善賢 Karena

大學時期在路上被星探發掘,開啟了模特兒的表演工作,因為工作而遊歷了半個地球的豐富經驗,喜愛美食、旅遊、運動及健康生活。因緣際會接觸了注重身心靈整合及強化的坤達里尼瑜珈,由於帶給她人生不同的視野,希望改變自己的同時也能給予更多人啟發,並同時擁有藝術與瑜珈師資、覺知孕育師資、銅鑼師等執照。

see more:
share:

comment

you may also like